Dale un toque judío-israelí a tu once: prepara un leikaj [לייקח], un queque de miel

El leikaj una masa dulce que se come tradicionalmente por los judíos asquenazíes (de origen centroeuropeo y oriental) durante la fiesta de Rosh Hashaná, el año nuevo judío, como un símbolo de dulzura para el año que viene.

Esta tradición judía de los queques de miel puede tener relación con un antiguo queque de Medio Oriente llamado basbusa.

La palabra leikaj viene del yiddish, del alemán ‘lecke’ (lamer), pero hoy en día también se le llama en hebreo ‘ugat dvash’ (‘queque de miel’) en Israel.

En este video, el chef argentino Pablo Künzel enseña una preparación exprés de esta receta, pero también te dejamos esta otra receta por si quieres probarla:

Delicioso y melifluo leikaj.

Delicioso y melifluo leikaj.

Ingredientes:
5 huevos
jugo y ralladura de 1 limón y una naranja
250 g de azúcar
100 g de mantequilla o margarina
400 gramos de harina
1 taza grande de miel
1 tacita de aceite
1 tacita de café fuerte (es el café ya preparado c/agua, y no la taza de café puro granulado)
4 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela
1 (a ½) cucharadita de bicarbonato de sodio
almendras o nueces (opcional)

Preparación:

  • Ponemos en un recipiente la tacita de café, la miel, la margarina o manteca derretida, el aceite, los huevos, el azúcar y los jugos y ralladuras.
  • Unir todo bien y agregar la harina tamizada, mezclada con el polvo de hornear, la canela y las almendras o nueces.
  • Revolver suavemente. Y pasarlo a un molde previamente enmantequillado y enharinado.
  • Cocinar a horno moderado más o menos ½ hora.
  • Controlar con un cuchillo hasta que esté a punto. (Es más bien húmeda.)
  • Dejar entibiar y cortar en cuadrados.

Fuente: delacole

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