Conoce el sjug [סחוג] el ‘pebre’ más común en Israel y te enseñamos cómo prepararlo

Si vas caminando por un puesto de shawarma o falafel en Israel y se te anoja alguna de estas delicias, puede que el cocinero te pregunte:

-¿Jarif? ?חריף

Jarif en hebreo significa ‘picante’ o ‘condimentado’ y se está refiriendo precisamente a esta salsa típica del Medio Oriente llamada sjug סחוג‎ en hebreo o sahawaq سحوق en árabe yemenita .

La cocina israelí es un término paraguas para abarcar la mixtura y riqueza de comidas y aderezos traídos por los inmigrantes. En este caso, el sjug tiene su origen en Yemen y los judíos teimanim -junto con sus valijas y recuerdos- no olvidaron la receta de esta sabrosa preparación que le da un golpecito picante al hummus, a ensaladas, sopas, carnes y verduras.

¿Cómo prepararlo?

El sjug está compuesto de ají, cilantro, limón, ajo, comino, pimienta y cardamomo, entre otros. Existen dos variedades: una de color rojo (sjug adom) y otra -la de la fotografía- de color verde llamada sjug yarok (sjug verde). También puede prepararse con tomates y conviertirlo en un sjug jum (sjug marrón).

Esta es la receta del sjug verde, pero puedes ir alternando con ají rojo y también agregándole tomate a gusto.

Ingredientes (que en hebreo se dice ‘markivim’ מרכיבים)

3 atados de cilantro, previamente lavados y escurridos.
4 dientes de ajo, picados muy fino
2 ajíes verdes sin raíz, picados (la cantidad cambia dependiendo de la intensidad que desees)
El jugo de 1 limón
1 cucharadita de cardamomo molido
1 cucharadita de comino cmolido
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de aceite de oliva

Instrucciones
Usa un procesador de alimentos, licuadora o moledora de carne para moler el cilantro.
Agrega el jugo de 1 limón, 1/2 taza de aceite de oliva para crear una pasta de color verde.
Agrega los ajos hasta que se incorporen en la mezcla.
Agrega los ajíes y muélelos sólo hasta que aparezcan en trocitos. No es necesario que se incorporen totalmente.
Agrega el cardamomo, el comino, la sal, la pimienta y mézclalos.

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