¡Burekas! [בורקס] Te enseñamos cómo prepararlas…ñamñam

¡Ñam ñam!

Cada imperio deja su huella de diversas maneras y el Otomano dejó en su antigua y amplia extensión las burekas, deliciosas empanadas de masa filo y rellenas de papa, queso, espinacas o lo que venga a las manos de su cocinero. En cada feria y supermercado de Israel están decorando el entorno bandejas repletas de esas masitas, que pueden resultar un aperitivo muy agradable para servirlo con ensalada de aceitunas, queso y yogur blanco.

¿Cuál es la receta? Aquí te dejamos una para rellenar con papas y cebolla, pero puedes rellenarla con lo que se te antoje e incluso hacer una versión chilena.

Burekas de papa y cebolla

12 porciones

Ingredientes:

1 cebolla blanca, picada en cubitos
2 cucharadas de aceite de oliva
2 papas grandes cocidas en agua o microondas, luego molidas
¼ de cucharadita de curry en polvo
¼ de cucharadita de ají cayena o ají en flocos (quizá una pizca de merkén para darle el toque nacional). Esto es opcional.
Medio kilo de láminas de masa filo
1 huevo, revuelto (crudo)
2 cucharaditas de semillas de sésamo

Así deberían quedar antes de cocinarse. [Fuente: http://midwestmamainisrael.wordpress.com%5D

Precalienta el horno a 200°C. Hierve las papas en un recipiente u olla de agua con sal o envuélvelas y las metes al microondas entre 5 a 7 minutos. Muélelas en un gran recipiente (bol).  En una sartén cocina las cebollas en el aceite hasta que queden translúcidas y comienzan a dorarse, entre 10-15 minutos. Agrega las cebollas y las papas molidas. Agrega la paprika (pimentón rojo en polvo), pimienta, sal y curry necesarias. Mézclalo todo y pruébalo: si necesita un golpecito, un poquito de fuerza, agrégale un poco de pimienta cayena o merkén o más especias si así lo requiere.

Aplasta y aplana la masa filo delicadamente con un uslero en una superficie cubierta de harina y corta la masa en 12 rectángulos del mismo tamaño. Rellena cada rectángulo con una cucharada sopera de relleno y dóblalo. No olvides pinchar con el tenedor un poquito la “empanada” y sellarlo también con el tenedor en la orilla.

Cuando estés listo para cocinar, píntalas con yema de huevo y espárcele semillas de sésamo. Cocina a 200 grados por 15-20 minutos o hasta que se doren (¡que no se te quemen!). Si es que las congelaste (es una opción para usarlas cuando quieras) tomarán un poco más de tiempo en cocinarse. Para servir, caliéntalas a 180°C y sírvelas, blanditas o crujientes (depende del gusto).

¡Y voilà! Que las disfruten 🙂 si llegan a hacerlas y pueden, ¡manden fotos!

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2 pensamientos en “¡Burekas! [בורקס] Te enseñamos cómo prepararlas…ñamñam

    • ¡Hola!
      Si te refieres a la lección n°3, por inconvenientes de esta semana la subiremos hoy en la tarde.
      Pero las dos anteriores ya están en nuestro sitio, visita “Estudia hebreo” en el menú y las encontrarás.
      Que tengas un buen día.

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